Понравилось? Поделись с друзьями:

26 января 2012 г.

Восстановление Boot Booster [Создание EFI раздела]

   Сегодня восстановим Boot Booster на примере Asus EeePC 1015P.
   Boot Booster - это такая функция (именно функция, а не раздел как пишут остальные), позволяющая ускорить загрузку EeePC примерно 2-5 секунд. При включении её, вместо того, чтобы заново тестировать оборудование, просто считываются настройки с диска, а именно с EFI-раздела. В случае отсутствия этого раздела, пропадает и функция Boot Booster в BIOS'е.
   Вот и у меня она пропала, после того как я решил поставить новую ОС, удалив этот раздел, подумав, что он мне не нужен. Теперь же напишу как его вернуть.

Кратко о том что нужно сделать:
1. Убедиться что у вас есть место под primary-раздел
2. Найти свободное место примерно 10МБ
3. Создать primary-раздел размером 16066 секторов (1 цилиндр, можно больше)
4. Изменить ID раздела на 0xEFh
5. Заполнить раздел нулями для большей надежности
6. Перезагрузиться и включить Boot Booster


А теперь обо всем подробней:
   Для всех операций я использовал бесплатную утилиту DMDE GUI для Windows версии 2.4.0 (DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software). Подробнее. Скачать.
   Так же имеются версии под Линукс и DOS.

Шаг 1.
   Для работы Boot Booster требуется именно primary-раздел. А так как MBR подразумевает не больше 4 primary-разделов (или 3 primary и 1 extended), то может оказаться, что его не будет. Для этого запускаем DMDE (прежде чем работать с ним рекомендую ознакомиться с предупреждениями на сайте разработчика). Выбираем русский язык, принимаем лиц.соглашение, выбираем жесткий диск:
   Появляется окно с найденными разделами. Снимаем галку напротив "Найдено" (нам это не надо). Закрываем окно Разделы. Смотрим первый сектор диска (MBR). И проверяем, есть ли свободная запись в PartitionTable:
    Видим, на моем примере, то что первая строка свободна, значит можно создать primary-раздел (если же свободных строк нет, то нужно удалить один из разделов).

Шаг 2.
   Теперь нам нужно найти свободное место для создания раздела, а минимум 8225792 байт, что соответствует 1 цилиндру в адресации CHS, или 16066 секторам (можно и больше, тоже будет работать).
   Выбираем "Показать разделы":
   Смотрим, что мы имеем. А имеем мы: вначале свободно 6.71ГБ и в конце 23.9МБ. У вас будет по другому, главное чтобы было. Если нету - идем за помощью к различным разбивалкам жесткого диска (Paragon, Acronis, GParted и пр.).

Шаг 3.
   Теперь будем создавать primary-раздел в начале жесткого диска. Почему в начале? А не знаю - так захотелось :).
   Выбираем свободное пространство и нажимаем "Создать раздел". Выбираем основной раздел. Жмем ОК. Смотрим дальше:
   Так как я решил создать раздел в начале жесткого диска, у меня еще используется адресация CHS (цилиндры, головки, секторы), у вас могут стоять другие значения, например 1022/254/63. Итак, что мы меняем? Первый сектор я решил оставить таким какой мне предложил DMDE, а вот Число секторов я изменил на 16066 (и как вы видите на скриншоте это и есть 1 цилиндр). Жмем ОК. Сохраняем на всякий случай разметку, лучше на внешний носитель:
   Смотрим. Раздел должен создаться. Затем, выбрав 1 запись "Physical Drive1" закрываем окно "Разделы".

Шаг 4.
   Теперь нам нужно изменить ID раздела на 0xEFh. Что соответствует EFI - разделу. Для этого щелкаем мышью на первые цифры созданного нами раздела. И переходим в режим редактирования (Ctrl+E). Изменяем на EF.
   Убеждаемся в правильности действий. Сохраняем изменения на диск (Ctrl+W). Соглашаемся с изменениями:
   Открываем окно "Разделы". Если все правильно сделали. Увидим что тип ФС изменился на "Неизв.(EF)", так и должно быть:


Шаг 5.
   Так как скорей всего на месте созданного раздела раньше был другой раздел, а значит присутствует какая-либо информация, которая не является полезной и может нанести вред загрузке вашего нетбука (хотя и маловероятно, но все же). И чтобы этого не произошло выбираем созданный раздел (главное не ошибиться!) и заполняем его секторы нулями. Выбрали созданный раздел в окне "Разделы". Закрыли окно "Разделы". Перешли в Hex-режим (F2). Из меню Сервис выбрали "Заполнить секторы":
    Ввели начальный и конечный LBA-адреса созданного раздела, или выбрали раздел кнопкой "Раздел". Проверили. Нажали ОК. Согласились. На этом всё. Можно закрывать DMDE.

Шаг 6.
   Если вы, как и я, решили создать раздел в начале жесткого диска, то возможно придется править boot.ini для загрузки WinXP (изменить partition на 1 больший прежнего, иначе не загрузитесь после перезагрузки).
   Всё, можно перезагружаться и ставить Boot Booster в Enabled.

P.S.
Как всегда есть альтернативы:
http://www.eee-pc.ru/forum/read/86/8815
http://forum.eeeuser.com/index.php?showtopic=24064
http://forum.eeeuser.com/index.php?showtopic=33943
http://freepooh.blogspot.com/2009/01/eeepc.html
http://itbg.davnozdu.ru/2009/01/boot-booster-eee-pc.html

При копировании статьи просьба указывать источник и автора.
С уважением, GRomR1.

5 комментариев:

  1. Анонимный24 июля 2012 г., 06:40

    [on]Небольшой мануал от JIABP[/off]

    Кстати говоря, нашёлся наверно, самый простой способ вернуть BB (кстати говоря не только BB, но и Instant On, о нём расскажу подробнее ниже):

    1) Качаем, ставим Acronis Disk Director
    2) В Пуск-> Все программы-> Acronis-> Acronis Disk Director выбираем "Запустить мастер создания загрузочных носителей"
    3) Создаём загрузочную флешку
    *замечание* по идее, можно и из под Windows это сделать, но горький опыт научил пользоваться DOS'ом, и кстати, горький опыт акрониса и кучи потерянных данных.
    4) Грузимся с неё
    5) Создаём Неразмеченную область в 16 метров (у меня 1011PX, и там именно такой объём этой области, если смотреть на разделы "как с завода"). Но у меня получилось так, что размер стал 19 метров и всё так же прошло нормально.
    6) Правой клавишей мыши на нашей 16-ти метровой области "Не занято" (иногда называется "Не размеченная область)-> Создать том:

    Тип тома: основной (галку активный не ставим),

    Так же ставим галку напротив "Не назначать букву"

    Ставим в разделе Файловая система "Не отформатирован", потому что никакой файловой системы (ни FAT ни NTFS) быть не должно на этом разделе.

    7) На вновь созданном разделе правой клавишей мыши-> Изменить тип раздела и выбираем "0EFh EFI" (в других программах может называтся 0xEFh)

    8) Применяем изменения

    7) Перезагружаемся и при перезагрузке заходим в биос и во вкладке Boot у нас появился Boot Booster.

    Теперь, что касается обычного Сна, и Instant On. Если вводить нетбук в обычный сон, то LED'ы на кнопке Power и на передней панели нетбука начинают мигать, сигнализируя о том, что небук находится в режиме сна. При этом, если включаем Instant On - эти лампочки не мигают и не горят вообще, таким образом кажется что нетбук вырублен. И ещё изменение - кнопка "Завершение работы" меняется на кнопку "Сон".

    P.S. Одна фиговая особенность нетбука из коробки, так это включённый гибридный спящий режим. В двух словах: когда переводим ноут в сон (когда он из него выходит за 3-7 секунд), спустя 6 минут, либо 360 минут, он автоматически включается и переходит в режим гибернации. Более того, в сон он уходит довольно долго (потому, что он пишет содержимое оперативки на хард, и при этом оставляет это содержимой в ней же, ибо сделано это для того, что если питание отключится - нетбук включиться с сохранённой сессией, и таким образом ничего не потеряется, а если с питанием ничего не произойдёт, то он выйдет из сна за пару секунд). Оказалось, что по умолчанию в нём включён гибридный спящий режим, который и творит этот беспредел. Поэтому нужно идти в используемый план электропитания, и в настройках выбирать параметр "Сон"-> Разрешить гибридный спящий режим-> От сети: выкл, от батареи: выкл. Гибернация после: От сети: никогда, От батареи: никогда.

    И тут есть важное замечание: если оставить "Гибернация после", любое время (я выбрал для теста 1 минуту), то он будет уходить в сон быстро, т.е. якобы не используя гибридный спящий режим, т.е. не записывая содержимое оперативки на хард, но при этом он будет игнорировать опцию "Гибридный спящий режим": Выкл/Выкл, и спустя минуту сам включится и перейдёт в гибернацию.
    [on]Небольшой мануал от JIABP[/off]

    P.S. Создам-ка тему на ixbt, ибо поднакопилось инфы полезной, может кому и пригодится, кроме меня = )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответил в теме на ixbt:
      http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:46982

      Удалить
  2. Анонимный23 июня 2013 г., 03:58

    Не работает. Пункт в биосе не появляется. Скорее всего из-за обновления биоса((

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный17 июля 2015 г., 03:24

    как надо запороть биос. читайте выше )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои поздравления, вы первый кому это таки удалось!
      Хотя в данной инструкции не слова про BIOS

      Удалить