17 февраля 2012 г.

Перенос системы на другую материнскую плату или клонирование Windows XP
[Make universal image Windows XP]


    Зачем всё это нужно?
    Начнем с первой части темы, а это перенос системы, т.е. если вам понадобилось сменить материнскую плату, но хочется сохранить систему без перестановки. И если просто подключить жесткий диск с ОС, у вас скорей всего будет BSOD, либо возникнут различные конфликты драйверов и оборудования. Значит необходимо провести некоторые манипуляции над ОС о которых напишу ниже.
    Второе, хочется создать настроенный образ ОС с нужным ПО, который можно было бы устанавливать на различном железе, с минимальными затратами времени на его разворачивание(заливку).
    В интернету полно инструкций по данной теме, но ничего актуального, простого, и понятного я не нашел, поэтому решил пойти своим путем, используя, конечно же, опыт и наработки других людей, и специализированный софт.
    С целью определились, идем дальше.

14 февраля 2012 г.

Установка Windows с флешки
[Install Windows from USB Flash]


    Если Вам нужно всего лишь быстро установить Windows Vista/7/8 и нет желания тратить на мои нудные статьи, то Microsoft позаботилась о Вас - Windows 7 USB/DVD Download Tool - то что Вам нужно.
    Но если же вы хотите иметь флешку для установки разных версий и редакций ОС, а еще и чтоб на ней были другие программы тоже запускаемые с флешки, то прошу читать дальше.

8 февраля 2012 г.

Тестирование флешки на ошибки [Diagnostic USB Flash]

   Создание загрузочной флешки следует начать именно с тестирования ее на предмет ошибок. Хотя я по причине уверенности в работоспособности своей флешки этого не делал. Но при возникновении каких-либо неполадок с флешкой, например, если хранящаяся на флешке информация начала некорректно распознаваться или вообще не открывается (один из первых тревожных «звоночков»). Для уточнения "диагноза" рекомендую использовать утилиту Flashnul от российского разработчика Георгия Шуклина.

7 февраля 2012 г.

Русский язык в меню. Красочные темы Gfxboot.
[Make Russian beautiful menu Grub4Dos]

Загрузочная флешка у нас есть. Как добавлять на нее программы мы научились. А как же украсить теперь её? Предлагаю добавить поддержку русского языка, и тем Gfxboot.

5 февраля 2012 г.

Редактирование конфигурационного файла menu.lst [Configure Grub4Dos]

   Статья изменена 02.02.2013: 
   Добавлен пример загрузки WinPE на примере HBCD. Поправлены ссылки.
    У нас уже есть флешка с записанным на нее загрузчком Grub4Dos. Но мы не знаем как с ним работать. На самом деле это не так трудно. И зачастую загрузка той или иной загрузочной программы сводиться лишь к редактированию пункта ее загрузки в menu.lst.
    Я надеюсь, что вы все-таки, хоть как то, но ознакомились с Руководством по Grub4dos.
    Первое что мы сделаем, это избавимся от menu.lst, т.е. очистим полностью его содержимое =). В дальнейшем будет лучше самому добавить то что надо, и так как тебе надо, и не лицезреть это разноцветное меню.
    Потом добавим наиболее распространенные пункты меню, такие как перезагрузка, выключение, загрузка с флоппи-диска, загрузка с CD-ROM, загрузка с жесткого диска, и загрузка Windows.
    Затем познакомимся с запуском программ из загрузочных образов на примере небольших утилит предназначенных для тестирования RAM и HDD на предмет неисправностей, а именно Memtest86+ и Victoria. Узнаем как грузиться из .ISO образа. Покажу как загрузить WinPE (на примере Hiren's BootCD 15.1)
    Все операции по редактированию menu.lst будем проводить в обычном текстовом редакторе, я предпочитаю AkelPad, чего и вам советую (будет меньше проблем с кодировкой, и переносом строк в Unix, нежели со стандартным "Блокнотом" Windows).

    А теперь обо всем подробней.

2 февраля 2012 г.

Запись загрузчика Grub4Dos на флешку
[Install Grub4Dos in PBR]

   Статья изменена 02.02.2013: 
   В MBR было решено использовать код от Windows NT5.x или 6.x (особой разницы нет) заместо MBR от UltraISO, при использовании которого на некоторых машинах флешка отказывалась загружаться.
   Пару слов о том что мы будем делать.
   На этом этапе мы сделаем флешку загрузочной, т.е. запишем на нее загрузчик Grub4Dos. С помощью которого мы и будем грузить все программы и ОС. Загрузчик было решено записывать именно в PBR, для большей совместимости со старым оборудованием. В MBR у нас записан стандартный код от Windows NT6.x, который передает управление загрузчику активного раздела, т.е. нашему Grub4Dos. Grub4Dos это универсальный загрузчик на основе GNU GRUB. Он может управляться в режиме командной строки или с помощью конфигурационного файла, и в его возможности входят:
  • Загрузка МБР (MBR)
  • Загрузка из раздела
  • Загрузка DOS 6.22/7.x/8.0 (Windows 9x/Me) Загрузчиком (io.sys)
  • Загрузка FREEDOS, Загрузчиком (kernel.sys)
  • Загрузка Windows NT/2000/XP, Загрузчиком (ntldr)
  • Загрузка Windows Vista, Загрузчиком (bootmgr)
  • Загрузка Linux, Загрузкой ядра (kernel)
  • Поддержка нескольких файловых систем
    • FAT12\FAT16\FAT32
    • NTFS
    • EXT2\EXT3
  • Загрузка с любого устройства доступного в BIOSе, Включая:
  • Жёсткий диск (HDD)
  • CD/DVD диск
  • Флешка (USB Flash drive)
  • Флоппи дискета (Floppy Disk)
  • Загрузка образов дисков (HDD,Floppy,ISO)
  • Изменение очерёдности загрузки (используя маппинг)
  • Загрузка образов по сети
  • Поддержка режима LBA
Подробную информацию смотреть здесь: Руководство по Grub4dos (рус.) или Grub4dos Guide (англ.)

А теперь как сделать загрузочную флешку?

1 февраля 2012 г.

Использование нескольких разделов на флешке в Windows
[Multiple Partition USB Stick in Windows]

   Статья изменена 02.02.2013: 
   Статья была изменена для работы с BOOTICE v2012.12.05(v1.0.1) (в прошлой версии - использовался BOOTICE v0.9.5.2011, который уже не актуален).
    Итак, мы отформатировали и разбили флешку на разделы, но вот не задача, Windows видит только один раздел. А как увидеть другой раздел? — спросите вы. Я нашел 2 способа работы с другим разделом:
    1 способ. Изменять PartitionTable в BOOTICE.
    2 способ. Подменить драйвер флешки на драйвер HDD.
    1 способ просто переставляет запись о нужном разделе на 1 место в PT, и тем самым позволяет увидеть этот раздел не перезагружая Windows и не добавляя ничего в ОС. 2 способ заставляет видеть флешку как USB-HDD со всеми находящимися на ней разделами, но он работает только с той флешкой и в той системе, в которой он применялся. Есть правда еще один способ, который заключается в программировании контроллера флешки, и практически разделение ее на несколько различных устройств, но он зависит от конкретного контроллера, и велик риск "повредить" флешку.
    Предполагается, что вы уже знакомы с BOOTICE, и уже имеете флешку, отформатированную и разбитую по этой статье: Низкоуровневое форматирование и создание нескольких разделов на флешке [Low level format & Make few partitions].

    Теперь обо всем подробней: